ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ЖИЗНЕННОГО БАЛАНСА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2025)
В статье рассматривается взаимосвязь эмоциональной культуры и жизненного баланса в профессиональной деятельности преподавателя. Эмоциональная культура понимается как совокупность умений осознавать, регулировать и конструктивно выражать эмоции, что напрямую влияет на качество педагогического общения, устойчивость к стрессам и формирование благоприятной образовательной среды.Жизненный баланс рассматривается в контексте гармоничного распределения времени, ресурсов и внимания между профессиональной, личной и социальной сферами. Особое внимание уделяется тому, как недостаток эмоциональной саморегуляции и перегрузки в работе могут приводить к эмоциональному выгоранию, снижению мотивации и профессиональной эффективности.В статье представлены современные подходы к развитию эмоциональной культуры, включая элементы эмоционального интеллекта, рефлексивные практики и методы самоподдержки. На основе теоретического анализа и практических кейсов сделан вывод о том, что высокий уровень эмоциональной культуры способствует сохранению жизненного баланса, укреплению психологического благополучия и повышению качества образовательного процесса.Автор отмечает, что высокая эмоциональная культура помогает выстраивать границы, адекватно расставлять приоритеты и сохранять внутреннюю устойчивость при внешних перегрузках. Особое внимание уделяется практическим подходам к развитию эмоциональной компетентности как основы психологического благополучия. Делается вывод о том, что эмоциональная зрелость и культура являются ключевыми условиями для поддержания жизненного баланса, профилактики выгорания и повышения качества жизни.Материал может быть полезен педагогам, психологам, организаторам системы повышения квалификации, специалистам в сфере управления персоналом и всем, кто интересуется вопросами эмоционального развития и саморегуляции.