РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ЧЕРЕЗ ИГРОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Тема формирования эмоционально-волевой сферы дошкольников с задержкой психического развития актуальна в современных условиях инклюзивного образования. Эмоционально-волевая сфера включает в себя способность управлять эмоциями, выражать свои чувства и проявлять целеустремленность в действиях, что является основой успешной социальной адаптации и обучения. Одним из наиболее эффективных способов развития этих качеств у детей с задержкой психического развития является игровая деятельность, так как игра создает естественную, безопасную и стимулирующую среду для выражения эмоций и развития волевых качеств в дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью, способствующей всестороннему развитию личности ребенка. Для детей с задержкой психического развития особенно важна игровая деятельность, так как она позволяет быстро и эффективно развивать эмоциональную сферу (способность понимать и выражать эмоции), а также формировать волевые качества (саморегуляция, настойчивость, выносливость). В данной работе рассматривается значение игровой деятельности в формировании эмоционально-волевой сферы детей с задержкой психического развития в дошкольном возрасте. Исследование описывает трудности, с которыми сталкиваются дети с задержкой психического развития в управлении эмоциями, адаптации к социальной среде и регулировании своих действий. Доказано, что игровая деятельность позволяет обогащать эмоциональный опыт детей, формировать навыки самоконтроля, развивать силу воли. Через игру ребенок строит отношения, учится регулировать свои эмоции и привыкает ставить и достигать цели.