ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
В статье рассматривается проблема формирования коммуникативной культуры будущих педагогов на основе национальных ценностей. Обобщается значение содержания целенаправленного, комплексного образовательного и воспитательного процесса, составляющего систему национальных духовно-культурных ценностей в профессиональном педагогическом образовании студентов. Обсуждается и анализируется ведущее значение совершенствования коммуникативных навыков будущих специалистов путем внедрения национальных духовно-культурных ценностей в содержание профессионального педагогического образования в современных вузах. Также определена ведущая познавательная и воспитательная роль национальных духовно-культурных ценностей в становлении конкурентоспособной личности будущего учителя и их значение в повышении профессиональных знаний, умений и навыков.В ходе исследования всесторонне проанализированы и рассмотрены научно-теоретические аспекты внедрения национальных ценностей в процесс профессионального педагогического образования в условиях высшей школы. Особое внимание авторы уделяют языковым, когнитивным, этическим, психологическим, прагматическим и социальным компонентам коммуникативной культуры. Характеризуется влияние каждого компонента на профессиональное и личностное развитие студентов через национальные ценности. Результаты исследования показывают эффективные пути развития коммуникативных навыков будущих педагогов, опираясь на национальные ценности и подчеркивают важность сохранения национальной идентичности.