ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ПЕДАГОГИКИ, ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, И ПЕДАГОГИКИ, ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА СТУДЕНТА, НА УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ В КАЗАХСТАНСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Данное исследование всесторонне рассматривает психологическое влияние педагогических подходов, ориентированных на преподавателя и студента в казахстанских университетах, на удовлетворенность студентов. Поскольку сегодня системы образования стремительно развиваются и движутся к инновационным направлениям, важно понимать, как различные стили обучения психологически влияют на удовлетворенность студентов, мотивацию, самооценку и интерес к учебному процессу. В то время как традиционные подходы, ориентированные на преподавателя, направлены на структурированную и систематическую передачу знаний, методы, ориентированные на студента, способствуют повышению их активности, мотивации к самостоятельному обучению. В исследовании удовлетворенность студентов рассматривается как важный показатель качества высшего образования, и цель состоит в том, чтобы проанализировать, как различные педагогические подходы влияют на результаты обучения студентов. Педагогика является важным образованием не только для будущих учителей, но и для профессионалов, работающих в различных областях, таких как управление, право и психология, поскольку навыки эффективного общения, сочувствия и мотивации ценятся в любой профессиональной среде. Данное исследование, направленное на развитие системы образования в казахстанских вузах, дает рекомендации, направленные на совершенствование методов обучения, отвечающих потребностям студентов, повышение их благосостояния и академической успешности.