ФАКТОРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Актуальность проблемы профессионального самоопределения заключается в широком многообразии выбора карьерных путей, в условиях динамичности и непредсказуемости современного рынка труда, повышенной конкуренции, требующая непрерывного профессионального развития, важности личного удовлетворения от работы и престижного заработка. Как правило, в выборе профессий, задействованы внутренние и внешние факторы, которые формируют квалифицированного специалиста, умеющего выполнять поставленные задачи, добиваться эффективного результата в работе и способный адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам. Целью исследования является, анализ исследований выявляющих факторы профессионального самоопределения студентов-педагогов. Результаты проведенного анализа показывают, что факторы комплектующие профессиональное самоопределение, зависит от личных предпочтений, влияния образовательной среды, процессы формирования профессиональной самоидентификации у студентов, включая становление карьерных целей, осознание собственных способностей и стратегии по достижению успеха в выбранной области. Таким образом, анализируя существующие в научной литературе данные о профессиональном самоопределении студентов-педагогов, стоит подчеркнуть, достаточно фрагментарный характер представленных данных. Факторы,  влияющие на профессиональное самоопределение, меняются в зависимости от поставленных задач и целей в исследованиях. Но большинство исследований, посвященных этой теме, сходятся в одном: роль внешних и внутренних факторов профессионального самоопределения недостаточно изучена, требуется определенный период времени, и эффективных исследований для достижения значимых результатов в области педагогики и психологии.