АДАТ И ШАРИАТ В КАЗАХСКОМ ОБЩЕСТВЕ (XVIII-XIII ВВ.) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Статья посвящена теме адата и шариата XVIII-XIX вв. в казахском обществе. После того, как казахская степь стала частью Российской империи, власти приняли различные меры для адаптации региона к потребностям колониального управления. Одной из таких мер стала кодификация адата, которую российские чиновники надеялись использовать для анализа исковых заявлений казахов. До середины XIX века в системе управления в казахском обществе преобладали обычаи и права. Царское правительство, видя жизненную силу обычаев казахов, постепенно переходит на путь ослабления адата с целью проведения колониальной политики. Одной из главных причин изменения норм обычаев в казахском обществе является присоединение Казахстана к России. Противоречия в восприятии обычного казахского права были не просто политической интригой-они отражали различные уровни представлений о местном праве в условиях российской колониальной администрации. В статье будет проведен анализ выводов отечественных и зарубежных историков по теме, рапортов дореволюционных русских чиновников и сборников ученых-этнографов. Подчеркивается роль и значение адата и шариата в казахском обществе того периода. В то же время указываются причины и результат политики, проводимой царским правительством в отношении шариата исламского права.