РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ STEM (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
В настоящее время в связи с развитием цифровых технологий и ускоренными темпами цифровизации всех сфер человеческой деятельности STEM образование является важным и актуальным вопросом, требующим особого внимания на всех уровнях образовательной системы. Кроме того, ожидается, что интеграция технологической грамотности будет способствовать более глубокому пониманию проблем и перспектив в сложном процессе поиска математических, научных, инженерных знаний и комплексных решений.В данной статье рассматриваются способы организации STEM образования, несколько способов создания учебного контента для решения задач и зарубежный опыт STEM образования, а также разработанное программное обеспечение в среде AutoPlay Media Studio. Он основан на учебнике средней школы для учащихся 11-х классов по естествознанию и математике. Охватывает все темы главы IV «Интернет вещей». По каждой теме есть тематический план, краткосрочный план, задания и электронные ресурсы. Предлагаются способы использования онлайн конструкторов и программных сред и аппаратных средств. Данная программа, созданная на основе учебника «Информатика» (11 класс), может быть полезна учителям информатики и студентам данной специальности.