РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АУТЕНТИЧНЫХ ТЕКСТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Критическое мышления является одним из особых видов мыслительной деятельности, которая направлена на интерпретацию окружающего мира и оценивание ожидаемых результатов. В данной статье рассмотрен процесс формирования и развития критического мышления у студентов неязыковых специальностей во время обучения иностранному языку с использованием аутентичных материалов на английском языке, способы развития критического мышления студентов, особенности процесса обучения чтению и также чтение как процесс в изучении иностранного языка, показаны этапы организации чтения. Актуальность статьи обусловлена тем фактом, что технология развития критического мышления является одной из современных и инновационных педагогических технологий, а использование аутентичных текстов во время обучения иностранному языку является одним из перспективных способов включения в работу когнитивных функций, а также расширения кругозора студентов. Также в статье показан опрос преподавателей иностранного языка (английского) с целью показать необходимость развития критического мышления. Целью данного исследования является поиск эффективных методов и способов развития навыков критического мышления у студентов неязыковых направлений при использовании аутентичных текстов и применения их на практике.