СЕМАНТИЧЕСКИ НОВЫЕ ЕДИНИЦЫ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Развитие языка - непосредственно связано с процессом формирование новых слов в структуре языка. Этот процесс, в отличие от других областей языка, проявляется, прежде всего, в рамках лексики, поскольку любое новшество, происходящее в обществе, формируется, прежде всего, в языке. Как известно, современный период-это период глобализации, а характер культурных, политических и экономических открытий вкладывает свое выражение и в язык. Особенно это проявляется в лексической и словообразовательной системе языка. Поскольку новые структуры появляются и используются во всех слоях языка, неологизм включает в себя не только слова, но и все новые языковые единицы имеют как структуру, так и значение. Поэтому изучение данного вопроса является одной из актуальных проблем современного языкознания. В данной статье речь пойдет о вышеуказанной проблеме в языкознании, то есть проблеме неологизации. В частности, излагаются происхождение и виды неологизмов и анализируются пути их вхождения в число неологизмов. По данным вопросам будут представлены мнения ученых, а также изложены их особенности. Пути возникновения семантических неологизмов доказываются конкретными примерами. В ходе анализа используются сравнительный, сопоставительный, лингвистический подходы.