ОСОБЕННОСТИ МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
В предлагаемой статье представлен опыт обучения по модульной технологии. Рассмотреныструктурные компоненты учебного модуля, даны варианты формулирования сложных и конкретныхдидактических целей. Предусмотрена система подведения итогов самостоятельной работы обучающихся наразличных уровнях, форм контроля в соответствии с модулем. Приводится общий смысл модуля и разделениеблоков на несколько модулей, уровень выполнения по ступеням. На таком занятии учащиеся самостоятельнополучают новые знания, используя различные источники информации: наблюдения, эксперименты, используяучебники и учебные пособия, интернет. Современный урок характеризуется групповыми формами организацииучебно-познавательной деятельности, позволяющими учащимся обмениваться информацией при совместномрешении учебно-познавательных задач.Внедрение ранее не применявшихся педагогических технологий в учебно-воспитательные процессытребует не только обучения обучающихся и его психологической готовности к новой методике обучения, но иконверсионной подготовки учебного процесса таким образом, чтобы преподаватель полностью охватывал новыезнания обучающегося, а педагог должен контролировать этот процесс. Все эти требования часто соответствуютмодульному обучению, то есть в это время обучающийся может работать по индивидуальной программепостепенно или полностью индивидуально.