ТРУДНОСТИ И ПРЕПЯТСТВИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Как говорится в указе Президента РК от 2011 года, образовательные сферы в Казахстанедолжны реализовывать трехъязычную политику (Министерство юстиции РК, 2011). Эти языки - казахский,русский и английский - играют значительную роль в развитии казахстанского языка они преподаются в школахс нулевого класса. Кроме того, в нескольких школах второй иностранный язык преподается на добровольнойоснове. Школьники очень мотивированы в изучении английского языка по сравнению с их мотивацией на второминостранном языке из-за важности хороших баллов IELTS для будущего зачисления.Несомненно, не только английский язык заслуживает внимания, немецкий язык предоставляет учащимсямножество возможностей для будущей карьеры. Цель исследования - во-первых, выяснить уровеньосведомленности студентов о преимуществах владения немецким языком. Во-вторых, определить текущийуровень мотивации учащихся и родителей, поскольку решающее значение имеет влияние родителей при выборекурса. Исследование будет проводиться в одной государственной школе с участием учащихся, выбравших немецкий язык в качестве второго иностранного. Анкеты будут распределены между целевыми отобраннымистудентами и родителями из двух групп - первый год и третий год обучения.Результаты исследования продемонстрируют изменение уровня мотивации в течение времени и зависимостьвыбора ученика от советов родителей. Заинтересованные стороны могут увидеть недостатки языковойпропаганды в школьном образовании и привести к улучшениям в этой области.