ПРОБЛЕМЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В УСЛОВИЯХСОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Данная статья представляет собой обзор рынка интеллектуальной собственности вКазахстане. Показаны перспективные точки роста рынка интеллектуальной собственности в Казахстане. Такжепроведен анализ наукоемких предприятий, на основе которого даны рекомендации.В условиях рыночной экономики интеллектуальная собственность является инструментом захвата иудержания рыночной ниши на рынке, источником наукоемкой продукции и высоких технологий, элементомсоздания конкурентоспособной наукоемкой продукции, востребованной как на внутреннем рынке, так и намировом рынке, а также в качестве самостоятельного объекта сделки. Современные экономические процессыпривели к появлению нового фактора повышения конкурентоспособности компании на мировом рынке.Вопросы развития системы интеллектуальной собственности, увеличение круга его объектов требуетсоздания эффективной системы правовой защиты результатов интеллектуально-творческой деятельности,которые включают нормы о регистрации и использовании прав, а также нормы своевременной и эффективнойзащиты нарушенных прав.В современных условиях интеллектуальная собственность становится важным фактором социально-экономического развития. В статье рассмотрены вопросы формирования и расширения рынка интеллектуальнойсобственности в Республике Казахстан и за рубежом, обсуждаются проблемы и перспективы рынка.