ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯСАМОЗАНЯТОСТИ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
В статье обосновывается необходимость легализации, государственного регулированиядеятельности самозанятого населения, как одной из форм нестандартной занятости. Цель статьи – анализсостояния рынка самозанятости, практики регулирования в странах мира, совершенствование механизмоврегулирования отечественного рынка труда на основе проведенного анализа. В ходе исследованиярассматриваются тенденции развития рынка самозанятости и изучается текущее состояние по ряду стран мира.Проводится сравнительный анализ состояния рынка труда развитых стран (Великобритания, США, Канада) исоседней Российской Федерации. В ходе исследования установлено, что в качестве основной формыгосударственного регулирования рынка самозанятости в иностранных государствах рассматриваются механизмыналогового регулирования. В том числе налог на профессиональный доход будет расти пропорционально уровнюдоходов граждан. На основе анализа приводятся вопросы государственного регулирования рынка самозанятостив Республике Казахстан. Несмотря на то, что с 2019 года введен специальный налог – единый совокупный платеж,существует ряд проблем с признанием граждан самозанятыми, с их добровольной уплатой данного налога.Сделанный вывод направлен на обоснование необходимости дальнейшего совершенствования налоговогомеханизма, принятого в государстве. Результаты исследования могут быть использованы при разработкепрограмм развития рынка труда.