НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Вспышка коронавируса (COVID-19) нанесла удар по мировой экономике, как цунами.Пандемия затронула все сферы человеческого общества, включая энергетическую отрасль и рынок. Пандемиязатронула цены, спрос, предложение, инвестиции и ряд других аспектов энергетического сектора, включаянефтегазовую отрасль.Цель этой статьи – проанализировать влияние COVID-19 на нефтегазовую отрасль и дать представлениео рынке нефти и газа после COVID-19. Результаты этой статьи показывают, что COVID-19 влияет нанефтегазовую отрасль. Краткосрочным эффектом является снижение потребления нефти примерно на 25%,которое медленно восстанавливается до прежнего уровня и даже увеличивается. Долгосрочными последствиямиявляется снижение с 30% до 40% капитальных затрат и инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по сравнению с рынком нефти и газа, где США являются региональнымимасштабами, что привело к снижению проектов по добыче нефти с 800 в 2019 году до 265 в 2021 году.По прогнозам, это снизит конкурентоспособность нефти и газа по сравнению с другими источникамиэнергии, такими как постоянно снижающиеся цены на возобновляемые источники энергии. Таким образом,нефтегазовая отрасль должна быстро измениться, прежде чем потерять значительную долю на энергетическомрынке. Таким образом, в этой статье рассматривается признание торговли нефтью и газом частью правилВсемирной торговой организации (ВТО).