СОБЛЮДЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В УСЛОВИЯХ ТРЕХЗВЕННОЙ МОДЕЛИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Данная статья раскрывает порядок соблюдения конституционных прав и свобод граждан в условиях внедрения новой трехзвенной модели уголовного процесса и прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав и свобод граждан, основанной на опыте стран Организации экономического сотрудничества и развития.Кратко изложены основные и концептуальные моменты предлагаемые в новом законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом».Раскрыты три основных подхода, на основе которых действует классическая модель уголовного процесса, присущая странам Организации экономического сотрудничества и развития, ее основные задачи. При данной модели уголовного процесса полномочия всех трех органов и ее пределы четко разграничены между собой.Описаны результаты цифровизации уголовного процесса в Республике Казахстан, а также наработанный опыт на основе пилотных апробаций в различных регионах страны.В статье указано о том, из каких этапов состоит внедрение новой модели уголовного процесса и в какой срок ожидается их исполнение. В качестве примера приведены статистические данные по Актюбинской области Республики Казахстан.