ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРОРА В СВЕТЕ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА НАРОДУ КАЗАХСТАНА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Статья посвящена трансформации полномочий прокурора на досудебной стадии в рамках поручений Президента Республики Казахстан К.Токаева о переходе к трехзвенной модели уголовного процесса. Роль прокуратуры в уголовном процессе рассмотрена в свете Послания народу Казахстана от 1 сентября 2020 года. Автором освещены основные признаки трехзвенной модели. Данная модель уголовного процесса основана на четком разграничении обязанностей и зон ответственности каждого государственного органа в системе уголовного судопроизводства Республики Казахстан. Освещена система взаимодействия звеньев и круг полномочий каждого из них. Исследованы полномочия прокурора по согласованию и утверждению основных процессуальных решений органов уголовного преследования, приведен анализ новелл в уголовно-процессуальное законодательство. Новшества формируют новый формат прокурорского надзора на досудебном расследовании и уголовного преследования, содержат элементы дальнейшего внедрения трехзвенной модели уголовного процесса. Автор привел результат анализа банковского и налогового законодательства по защите прав субъектов бизнеса. Предлагается внесение поправок в законодательство. Цель таких изменений закона состоит в усилении гарантий прав и свобод участников процесса, в том числе субъектов частного предпринимательства.