ПРЕДПОСЫЛКИ К СОВЕРШЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СЕМЕЙНОБЫТОВОЙ СФЕРЕ И ВОВЛЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ИХ ПРОФИЛАКТИКУ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Данная статья раскрывает основные условия совершения правонарушений в семейнобытовой сфере, порядок и примеры вовлечения общественности в профилактику таких правонарушений. Объект исследования статьи - общественные отношения, складывающиеся в процессе профилактики побоев и истязаний, как проявлений домашнего (семейно-бытового) насилия. Предметом исследования является законодательство о профилактике правонарушений, об уголовной ответственности, республиканские и региональные программно-целевые акты, связанные с профилактикой домашнего (семейно-бытового) насилия, а также теоретические разработки по обозначенной теме. Целью исследования является анализ региональных тенденций правового регулирования профилактики побоев и истязаний, как части системы предупреждения домашнего (семейно-бытового) насилия в Республике Казахстан. Новизна темы подтверждается тем, чторегиональные особенности правового регулирования профилактики побоев и истязаний как части системы предупреждения домашнего (семейно-бытового) насилия практически не исследовались.Кратко изложены предложения о внесении изменений в Закон «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка» в части норм, регулирующих участие общественности в обеспечении правопорядка.Также внесено предложение о разработке Правил поощрения граждан, участвующих в охране общественного порядка, способствовавших предупреждению и пресечению преступлений.В качестве примера приведены статистические данные по Актюбинской области Республики Казахстан.