ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ СВОЙСТВ ГРАЖДАН В ПРОСТРАНСТВЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Рассмотрена теоретическая значимость личных неимущественных прав граждан, таких как честь, достоинство и деловая репутация. Отмечается, что в гражданском законодательстве Республики Казахстан особая роль отводится элементам и компонентам всех трех прав. В практике многих стран гражданско-правовые отношения в нашем обществе стали уделять больше внимания правам и свободам граждан, созданию демократического, светского и правового государства, связанного с прогрессивным уровнем сознания. При этом то, что можно застраховать честь, достоинство и деловую репутацию граждан, актуально, и, безусловно, будет очень удобно в случае давления на неимущественные права граждан. Позволяет расширить границы теоретических познаний в гражданском законодательстве государственной территориальной единицы относительно личных неимущественных конфликтов граждан и организаций, касающихся чести, достоинства и правовой защиты деловой репутации. Элементы таких компонентов, как честь и деловая репутация, имеют большое значение в теоретическом пространстве изучения личных неимущественных качеств личности, поскольку являются неотъемлемыми составляющими таких компонентов. Привлечение специалистов особого психологического профиля в гражданско-правовой процесс по личным неимущественным правам было бы призванием к защите чести, достоинства и деловой репутации граждан. В этой связи мы понимаем важность вовлечения специалистов-психологов в гражданско-правовой процесс.