СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЖЕНСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Изменение политической ситуации в стране, то есть переход от плановой экономики к рыночной, обострило различные вопросы, особенно на рынке труда. Нестабильность в занятости, низкая заработная плата, неправильное соблюдение трудовых договоров и прав, неудовлетворительные условия труда - повысили уровень безработицы. Из-за безработицы обострились различные социальные проблемы, которые до сих пор не решены должным образом. Поэтому безработица в настоящее время является социальным «недугом».В связи с этим в статье изложены место и роль женщин в обществе, проблема их безработицы, связанная с независимостью страны и закономерностями рыночных отношений. Были изучены безработица и женская безработица и определены их понятия. На основе всестороннего анализа материалов социологических исследований ученых выявлен ряд признаков, характерных для женской безработицы в современном обществе.Проведен анализ гендерной структуры безработного населения. Также проведен анализ доли безработного населения и женщин в уровне безработицы в Республике Казахстан, динамики безработных женщин по причинам безработицы и уровня женской безработицы среди безработного населения по уровню образования. Рассмотрены особенности уровня образования зарегистрированных безработных женщин. Кроме того, исследованы социально – экономические последствия женской безработицы, ее значение на рынке труда как составной части рынка труда.