ПОЛОЖЕНИЕ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
В данной статье автором рассматриваются основные вопросы и текущая ситуация в сфере иноязычного образования в Республике Казахстан. Послания Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к народу и концепция, созданная правительством, были взяты за основу как для начала развития преподавания и изучения иностранных языков, так и для проведения исследовательской работы. В работе описаны начало формирования и дальнейшие шаги в реализации поставленной задачи. Для начала, проработаны причины для создания данной отрасли и её актуальность на момент создания. Также, обсуждаются факторы, способствующие развитию подготовки кадрового персонала или же обучению уже имеющегося персонала с нуля. Такими факторами в ходе работы были отмечены: экономическое сотрудничество между странами и создание зарубежных институтов на базе казахстанских вузов. В данном факторе предусматриваются также дальнейшие улучшения не только в области иноязычного образования, но и в традиционном образовании, в сфере мирового рынка, культурной и международной среде также отмечены улучшения, которые будут иметь место быть благодаря развитию области иностранных языков. В заключении данной работы обозначены перспективы данной области образования в нашей стране, и основные направления, которые будут разрабатываться для достижения поставленных целей и поддержания стабильной - для начала - ситуации в области обучения и изучения иностранных языков.