(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье рассматривается разработка автономного мобильного робота с системой технического зрения для ориентации в пространстве и интеллектуального управления движением. Актуальность исследования обусловлена активным развитием мобильной робототехники и растущей потребностью в автоматизации процессов в промышленности, транспорте, медицине и других сферах. Основной целью работы является создание робототехнического комплекса, способного осуществлять автономное перемещение, распознавание объектов и предотвращение столкновений в динамической среде. В работе описаны архитектура и аппаратная структура мобильного робота, включающие мини-компьютер Raspberry Pi 3, веб-камеру, драйвер двигателя L298N, колесную платформу и систему питания. Для реализации интеллектуального управления использованы алгоритмы компьютерного зрения на основе библиотеки OpenCV, позволяющие анализировать видеопоток, определять границы объектов и принимать решения о направлении движения робота в реальном времени. Результаты исследования показали, что разработанный робот способен эффективно выполнять задачи автономной навигации, распознавания препятствий и адаптации к условиям окружающей среды. Программное обеспечение обеспечивает высокую точность обработки изображений и устойчивость работы системы управления. Разработанный комплекс демонстрирует перспективность применения технологий искусственного интеллекта и технического зрения в мобильной робототехнике и может быть использован в образовательных, исследовательских и прикладных целях.