(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье всесторонне рассматриваются теоретические и методологические основы использования возможностей искусственного интеллекта для развития исследовательских навыков студентов. В исследовании описывается роль искусственного интеллекта в образовательном процессе, включая его преимущества в анализе данных, моделировании, визуализации и создании интерактивных учебных инструментов. Представлены результаты экспериментального исследования, проведенного с использованием мультимедийного представления структуры человеческого скелета. Отмечается, что использование инструментов на основе искусственного интеллекта улучшает визуальное восприятие студентов и облегчает понимание сложных биологических концепций. Платформы на основе ИИ помогают определить индивидуальные способности и темп обучения каждого студента и, соответственно, сформировать персонализированную образовательную траекторию. Это, в свою очередь, повышает интерес студентов к предмету и создает условия для развития их аналитического, критического и исследовательского мышления. В частности, объяснение биологических объектов с помощью 3D-моделирования, виртуальных лабораторий и анимированных симуляций повышает эффективность восприятия студентами абстрактных понятий через конкретные визуальные образы. Использование инструментов искусственного интеллекта рассматривается как фактор формирования информационной грамотности, цифровой компетентности и научно-исследовательской культуры студентов. Подобные технологии способствуют развитию у студентов навыков самостоятельного поиска, сравнительного анализа источников, выдвижения гипотез и формулирования научных выводов.