(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В работе рассмотрена проблема образования мелкой фракции при переработке высокоуглеродистого феррохрома (ВУФХ), являющаяся одним из ключевых факторов снижения эффективности ферросплавного производства. Показано, что формирование мелочи обусловлено как структурно-фазовыми особенностями слитков, включая их хрупкость и наличие внутренних дефектов, так и технологическими параметрами дробления. В ходе опытно-промышленных испытаний проведено дробление феррохрома марки ФХ-900 при зазорах 150, 170 и 190 мм с последующей оценкой выхода товарных и некондиционных фракций. Установлено, что увеличение зазора до 190 мм обеспечивает снижение выхода мелкой фракции (0-5 мм) до 23,14 %, что на 3,13 % ниже по сравнению с базовым режимом (220 мм). Дополнительно выявлено, что изменение параметров дробления влияет на характер разрушения материала и степень его переизмельчения. Определено, что оптимизация режима дробления способствует улучшению гранулометрического состава и повышению выхода кондиционного продукта. На основе полученных результатов обоснована технологическая рекомендация по снижению выхода отсевов за счёт оптимизации крупности питания и параметров дробления. Предложено решение поддерживать зазор разгрузочной щели на уровне 190 мм как наиболее рациональный режим работы оборудования. Полученные результаты имеют практическую значимость для повышения эффективности переработки ферросплавов, снижения потерь товарной продукции и повышения экономической эффективности производства.