(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В данной статье личность Өзбекәлі Жәнібеков рассматривается через призму феномена «честного гражданина», а также проводится анализ его роли в возрождении национальной памяти и воспитании молодежи. В ходе исследования были использованы историко-сравнительный метод, контент-анализ, социальная интерпретация и системный подход. Общественная деятельность Жанибекова рассматривается как комплексный процесс, направленный на сохранение и развитие национальной культуры, восстановление исторической справедливости и возрождение духовных ценностей. Кроме того, в статье приводятся сведения о детстве Жанибекова. В качестве исследовательских материалов использованы его научные труды, а также исследования и статьи, посвященные его деятельности. Автор анализирует такие значимые исторические события, реализованные по инициативе Жанибекова, как возрождение праздника Наурыз, реставрация исторических памятников, развитие музейного дела и возвращение Тайказана на родину. Также в статье раскрываются взгляды Жанибекова на воспитание молодежи, его роль в формировании национального самосознания и гражданской ответственности. Результаты исследования показали, что личность Жанибекова является образцом сохранения национальных ценностей, служения обществу и воспитания молодежи в духе патриотизма. Его наследие в условиях глобализации выступает важным фактором сохранения национальной идентичности и обеспечения культурной безопасности.