(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
С учетом особенностей плодов облепихи, выращенной в Актюбинском регионе, предлагаются эффективные технологические решения по производству сиропа, богатого витаминами. Определены оптимальные режимы обработки, позволяющие повысить сохранность витаминов, и научно обосновано влияние технологических факторов на качественные показатели продукции. Кроме того, на основе местного сырья разработана рецептура нового сиропа как функционального пищевого продукта, а также оценена его пищевая и биологическая ценность. В исследовании всесторонне рассматриваются вопросы переработки плодов облепихи, произрастающей в Актюбинском регионе. В первой главе подробно изучаются ботанические характеристики, химический состав и пищевая ценность плодов облепихи. Во второй главе представлены результаты исследований по переработке облепиховых продуктов в Актюбинской области. Первыми важными этапами, обеспечивающими качество продукции, являются методы предварительной обработки сырья - промывка, сортировка, калибровка, измельчение. В третьей главе дается оценка качества готового продукта и анализ технологической эффективности. Современные технологические методы производства облепихового сиропа - ультразвуковая обработка, мембранная фильтрация, вакуумное выпаривание и пастеризация - позволяют сохранить биологическую ценность продукта, обеспечить микробиологическую безопасность и улучшить вкусовые свойства. Результаты исследования будут способствовать пополнению научной базы данных в направлении глубокой переработки регионального растительного сырья.