(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью постоянного совершенствования механизмов оценки безопасности криптографических протоколов распределения ключей в условиях роста числа кибератак (15–20% ежегодно) и расширения применения низкоресурсных устройств (микропроцессорные карты, IoT). Существующие методы сравнения протоколов часто фокусируются лишь на отдельных аспектах, что не позволяет получить комплексную картину их эффективности. Целью статьи является разработка и программная верификация подхода к количественному сравнению эффективности протоколов, учитывающего свойства безопасности (G1–G9), стойкость к атакам (A1–A7) и аппаратные ограничения (объём памяти, число сообщений). Предложенный подход базируется на многокритериальной оценке с весовыми коэффициентами, что позволяет нивелировать субъективность при выборе протокола под конкретные условия эксплуатации. На примере модификаций протокола Диффи–Хеллмана (STS, MTI, DH1, DH2) получены обобщённые показатели эффективности, наибольший из которых у DH1 (0,754). Для практической верификации разработана программа на Python с использованием библиотек cryptography и hashlib, реализующая RSA-2048, DH-2048 и ECDH-P256. Экспериментально установлено, что ECDH-P256 обеспечивает наименьшее время вычисления общего секрета (0,000713 с), что в 21 раз быстрее DH-2048. Моделирование аппаратного ускорителя на базе ПЛИМ показало 4-кратное ускорение операций ECDH по сравнению с чисто программной реализацией. Полученные результаты подтверждают применимость разработанного подхода для выбора оптимальных протоколов в условиях жёстких аппаратных ограничений. Результаты предназначены для специалистов по защищённым информационным системам и разработчиков IoT-устройств, а также могут быть использованы при создании стандартизированных методик оценки криптографических протоколов.