(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В данной статье всесторонне рассматривается архитектурная структура и функциональные модули телемедицинской платформы «Densaulyq», предназначенной для предоставления дистанционных медицинских услуг. Основная цель исследования — разработка единой цифровой экосистемы, которая оптимизирует дистанционное взаимодействие между пациентом и врачом, обеспечивает конфиденциальность и целостность медицинских данных, а также интегрирует современные технологии искусственного интеллекта в интерактивном формате. В настоящее время цифровизация системы здравоохранения стала ключевым инструментом повышения качества и доступности медицинских услуг. В статье подробно анализируется микросервисная и модульная архитектура платформы. В частности, детально описаны принципы работы специализированных компонентов, таких как DensVision, предназначенного для автоматизированного анализа медицинских изображений, и DensKey, отвечающего за информационную безопасность. В ходе исследования научно обоснована значимость и эффективность использования асимметричного алгоритма шифрования RSA для обеспечения безопасности медицинских данных. Результаты исследования демонстрируют высокую эффективность предложенных архитектурных решений в повышении качества оказания медицинской помощи, оптимизации времени диагностики врачом и формировании цифровой экосистемы здравоохранения. Предлагаемая платформа может стать эффективным и надежным инструментом для повышения доступности медицинской помощи в сельских и отдаленных районах.