(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье проводится комплексный анализ формирования, этапов развития и современного состояния государственного финансирования крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Казахстан. Исследуются институциональные основы крестьянских хозяйств, особенности их производственной специализации и эффективность механизмов государственной поддержки. Выделены четыре этапа эволюции: от постсоветских земельных реформ до усиления субсидирования и льготного кредитования после 2010 года. На основе эмпирических данных 2024–2025 годов проанализировано количество крестьянских хозяйств (свыше 251 635), объем государственной поддержки (114,7 млрд тенге, 20 739 одобренных заявок), ключевые программы («Кең дала», «Агробизнес», «Ауыл Аманаты», лизинг «ҚазАгроҚаржы») и региональные особенности (север — зерновые культуры, юг и запад — животноводство и орошение). Результаты показывают, что субсидирование и цифровизация способствовали росту производительности на 3–5 %, созданию более 10 тыс. рабочих мест и развитию сельской инфраструктуры. Однако сохраняются проблемы неравномерного распределения земельных ресурсов, климатических рисков и недостаточной региональной адаптации мер поддержки. В заключение обосновывается необходимость совершенствования земельных отношений, широкого внедрения цифровых технологий (UAV, спутниковый мониторинг), расширения финансовой доступности для малых фермеров, поддержки кооперации и экологически чистого производства. Полученные выводы могут служить теоретико-методологической основой для совершенствования аграрной политики и дальнейших исследований.