(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Профессиональная идентичность будущего специалиста в области музыки и изобразительного искусства является важным показателем успешной социализации, профессионального становления и готовности к самостоятельной творческой и профессиональной деятельности. Она отражает степень усвоения студентами творческих специальностей профессиональных ценностей, этических принципов и профессиональной ответственности, а также уровень сформированности уверенности в своей будущей роли специалиста в сфере искусства. В статье представлены результаты анкетирования 340 студентов 1–4 курсов Актюбинского регионального университета имени К.Жубанова. Цель исследования заключалась в выявлении факторов, влияющих на формирование профессиональной идентичности в процессе получения художественного образования. Полученные результаты свидетельствуют о том, что значительное влияние на данный процесс оказывают взаимосвязанные факторы, включая внутреннюю мотивацию выбора творческой профессии, интенсивность и качество творческой подготовки, эффективность наставничества, академическую вовлечённость и уровень воспринимаемого стресса. Установлено, что раннее погружение в творческую образовательную среду, регулярное взаимодействие с опытными наставниками, активное участие в научно-исследовательской деятельности, творческих проектах, волонтёрских проектах и работе профессионально ориентированных студенческих организаций способствуют укреплению чувства принадлежности к профессии в сфере искусства и формированию профессиональной идентичности. Полученные данные подчёркивают важность создания образовательной среды, обеспечивающей эффективную интеграцию теоретической подготовки и практической творческой деятельности, а также поддержку непрерывного профессионального развития студентов. Реализация подобных образовательных стратегий способствует подготовке компетентных, уверенных в себе и этически ответственных будущих специалистов в области музыки и изобразительного искусства.