(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В современном мире цифровизация стала неотъемлемой частью общественного развития. Технологии проникают во все сферы жизни – образование, экономику, здравоохранение, государственное управление. Цифровая среда формирует новые возможности для реализации прав человека, получения информации, участия в общественных процессах. Однако вместе с тем усиливается проблема цифрового неравенства, которая проявляется в неравном доступе граждан к цифровым ресурсам, услугам и знаниям. Это неравенство становится одной из ключевых угроз справедливости и равенства в цифровую эпоху. Цифровое неравенство выражается в различии между социальными группами, регионами и странами в уровне доступа к интернету, цифровым устройствам и навыкам их использования. Оно имеет многослойную природу: техническое, образовательное и социально-экономическое. В одних регионах наблюдается высокое качество цифровой инфраструктуры, широкополосный интернет и высокий уровень цифровой грамотности, в то время как в других отсутствует стабильное подключение и доступ к современным технологиям. В Казахстане, несмотря на активное развитие цифровой экономики и внедрение национальных программ, сохраняются значительные различия между крупными городами и сельскими территориями. В малых населенных пунктах нередко отсутствует устойчивое интернет-соединение, а цифровая грамотность населения остается низкой. Это ограничивает возможности получения государственных услуг, участия в дистанционном обучении, доступа к информации и трудоустройства в новых цифровых профессиях. Несмотря на развитие программы «Цифрлық Қазақстан», часть населения по-прежнему испытывает трудности с доступом к интернету, особенно в отдаленных регионах. В результате возникает новая форма социальной изоляции, когда люди не могут в полной мере реализовать свои права и воспользоваться преимуществами цифровой среды. Актуальность темы: цифровое неравенство в современном мире обусловлена стремительным развитием технологий и переходом общества к новой цифровой реальности, где информация, знания и доступ к ресурсам становятся ключевыми факторами социальной интеграции. Сделан вывод: Цифровое неравенство в современном обществе становится одной из ключевых социальных и правовых проблем. Изучение правовых последствий цифрового неравенства позволяет определить пути создания более справедливого и безопасного цифрового общества.