(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Повсеместное внедрение цифровых технологий в постсоветском пространстве ставит перед национальными системами высшего образования принципиально новые задачи. На основе комплексного анализа состояния и тенденций развития высшей школы и университетской науки в странах СНГ выявлены актуальные проблемы и стратегические приоритеты их оптимизации в современных условиях. В России и Казахстане к числу первоочередных задач относятся: оптимизация стратегий развития вузов, модернизация устаревших методик и инструментов управления, корректировка научной и образовательной политики с учётом требований цифровой экономики. В условиях глобального политического и экономического противостояния усилилась роль внешних факторов влияния на образовательные системы - отставание во внедрении виртуальных форм обучения, потребность в расширении смешанных форматов подготовки специалистов. Анализ публикаций в научной литературе и сравнительное изучение реформ в двух ведущих постсоветских государствах позволяют обозначить как общие, так и специфические подходы к трансформации высшей школы. Приоритетами развития науки и образования должны стать освоение технологий виртуального обучения, внедрение цифровых инструментов управления, построение новых коммуникационных систем вузов. Рассматриваются проблемы рынка труда выпускников, вопросы государственного регулирования научно-образовательной политики и перспективы межгосударственного сотрудничества в формате «СНГ плюс». Представленные меры охватывают все направления кадровой подготовки и должны реализовываться на региональном, национальном и международном уровнях.