(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В данной статье анализируется потенциал интеграции принципов бережливого производства в механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) с целью повышения качества разработки инфраструктурных проектов. В условиях ограниченности бюджетных ресурсов и необходимости достижения глобальных целей устойчивого развития (ЦУР) сочетание этих подходов рассматривается как стратегический инструмент повышения эффективности проектной деятельности. Методологическая основа исследования основана на комплексном подходе, включающем контент-анализ, факторный анализ, SWOT-анализ, а также использование метода case study. Авторы предлагают пошаговую концептуальную модель внедрения инструментов бережливого производства, таких как VSM, JIT, Кайдзен и система 5S, на всех этапах жизненного цикла ГЧП, от инициации до эксплуатации и завершения контракта. Особое внимание уделяется роли цифровой трансформации (BIM, IoT) и методам оперативного мониторинга, включая переходы Gemba и цикл PDCA. В исследовании определены ключевые барьеры, такие как сложность регулирования и управленческая инерция, а также определены возможности для международного институционального сотрудничества. Сделан вывод о том, что систематическое применение бережливого управления не только оптимизирует затраты и сроки выполнения работ, но и обеспечивает долгосрочную экологическую и социальную устойчивость объектов инфраструктуры. Совершенствование институциональной архитектуры и развитие компетенций государственных партнеров признаны необходимыми условиями для успешного внедрения этой междисциплинарной системы управления.