(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Настоящая статья посвящена комплексному анализу теоретических основ и практических показателей управления активами компании в современных экономических условиях Казахстана. Понятие активов рассматривается как с теоретической, так и с прикладной точки зрения, причём особое внимание уделяется жилищному сектору как одному из наиболее значимых компонентов национальной экономики. Исследуются ключевые проблемы управления активами в Казахстане: система ипотечного кредитования, динамика цен на жильё и эффективность государственных программ поддержки. Анализируются детальные статистические данные рынка жилья Казахстана за 2022–2025 годы, включая динамику сделок купли-продажи, региональные изменения цен, объёмы финансирования по государственным программам и показатели развития инфраструктуры. Особое внимание уделяется государственным жилищным программам «Нұрлы жер», «Наурыз» и «Отау», направленным на повышение доступности жилья. Представлен сравнительный анализ рынков жилья Казахстана и Болгарии в 2024–2025 годах с выявлением общих тенденций и различий в ценовой динамике, условиях ипотечного кредитования и подходах к государственному регулированию. Результаты исследования демонстрируют, что, несмотря на позитивные тенденции в объёмах строительства и расширение государственных ипотечных программ, проблема доступности жилья в Казахстане остаётся острой, особенно в крупных городах — Астане и Алматы. На основе международного сравнительного анализа сформулированы рекомендации по совершенствованию жилищной политики и повышению прозрачности рынка недвижимости в Казахстане.