(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Данная статья является исследованием на тему «Правовые вопросы формирования и развития института экологически неблагоприятных территорий». В качестве объекта исследования выбран западный регион Казахстана – Атырауская, Мангистауская, Западно-Казахстанская и Актюбинская области, а также рассмотрены в комплексе вопросы обеспечения экологической безопасности этих территорий. Ущерб, оставленный многовековым следом нефтегазовой промышленности, истощение Каспийского моря, последствия Аральской катастрофы для западного региона – все это остается актуальными вопросами, требующими специального законодательного решения. Главная особенность статьи – комплексный анализ влияния цифровой трансформации на эколого-правовое регулирование. В исследовании анализируются правовые основы систем экологического мониторинга на основе искусственного интеллекта (ИИ), данных, полученных с помощью дронов и спутников, открытых платформ данных и использования цифровых доказательств в суде. В исследовании выявлены пробелы в нормативно-правовом регулировании в рамках Экологического кодекса Республики Казахстан (2021 г.), Закона «Об искусственном интеллекте» (2025 г.) и Цифрового кодекса (2026 г.), а также представлены научно обоснованные рекомендации по их устранению. В рамках сравнительно-правового исследования проанализирован опыт цифрового экологического мониторинга в Норвегии, Нидерландах и Европейском Союзе, а также выделены возможности адаптации к законодательству Казахстана. Результаты исследования послужат основой для разработки конкретных рекомендаций по совершенствованию экологического законодательства, укреплению системы цифрового мониторинга с нормативной точки зрения и развитию регионального экологического сотрудничества.