(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье рассматривается динамика формирования многонациональной структуры населения в последнее десятилетие существования советской государственности (1985–1991 гг.) на примере союзных республик Средней Азии и Казахстана. Анализируются демографические, социально-экономические и политические факторы, повлиявшие на трансформацию этнического состава населения в условиях перестройки, либерализации общественно-политической жизни и нарастания кризисных явлений в союзном государстве. Особое внимание уделено миграционным процессам — как внутренним (межреспубликанским), так и внешним, связанным с репатриацией, выездом русскоязычного населения и изменением направлений трудовой миграции. На основе статистических материалов переписей населения 1979 и 1989 гг. выявлены тенденции роста доли титульных наций, сокращения численности отдельных этнических групп и изменения их социально-профессиональной структуры. Показано, что в условиях ослабления централизованного регулирования усилились процессы этнокультурной мобилизации, возрос интерес к национальному языку, истории и традициям, что способствовало укреплению национального самосознания. В работе обосновывается вывод о том, что последнее десятилетие советского господства стало переходным этапом от формально декларируемой интернациональной модели к формированию национально ориентированных обществ, что предопределило этнополитические процессы периода государственной независимости.