(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье исследуются теоретические и практические аспекты интеграции бюджетирования и стратегического планирования в системе управления организацией в условиях нестабильной и высококонкурентной рыночной среды. Обоснована трансформация бюджетирования из инструмента финансового контроля в ключевой механизм стратегического управления, обеспечивающий согласование долгосрочных целей организации с текущей операционной деятельностью. На основе анализа отечественных и зарубежных научных подходов выявлены основные функции бюджетирования в процессе реализации стратегии, его влияние на стратегическую гибкость, адаптацию и эффективность управленческих решений. В эмпирической части статьи проведен сравнительный анализ практики бюджетирования в США, Японии и Казахстане, а также исследованы особенности применения различных методов бюджетирования на казахстанских предприятиях с использованием данных консалтинговых компаний и отраслевых обзоров. Установлено, что в казахстанской практике преобладают традиционные формы бюджетирования, что сдерживает стратегическое развитие организаций и снижает их адаптивность к изменениям внешней среды. По результатам исследования сформулированы рекомендации по совершенствованию системы бюджетирования, направленные на повышение её стратегической ориентации, расширение использования гибких и процессно-ориентированных подходов и усиление взаимосвязи бюджетных показателей с долгосрочными целями развития организаций. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных выводов и рекомендаций при разработке программ развития организаций и совершенствовании корпоративных систем управления.