(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье рассматриваются о родах (этнонимах), образованных путем повторения (параллели) в системе казахских этнонимов. Автор, основываясь на материалах казахских и каракалпакских родов, рассматривает однородные и схожие родовые названия в рамках глоттохронологического (или лексико-статистического) метода с целью оптимизации понимания и анализа методов исследования параллельных родовых названий двух народов. В результате исследования, показало, что повторяющиеся (параллельные) этнонимы являются одним из древнейших историко-культурных связей, а также одним из древних языковых явлений, можно сделать вывод, что этнонимы, созданные путем повторения в системе казахских этнонимов, имеют на протяжении всей истории родственные и межродовые связи друг с другом, даже соседние места обитания и поселения. Также предлагается исследовать этнонимы в рамках тесной взаимосвязи с историей и культурой, языком и литературой тюркских народов (казахов, каракалпаков, киргизов, узбеков, туркмен), а также с родоплеменными обычаями и мировоззрением в системе казахских этнонимов. Автор утверждает, что анализ и исследование повторяющихся или родственных родов в системе казахских этнонимов как страницы жизни предков, державших знамя единства, героизма и государственности на пути к целостности казахско-каракалпакского народа, является одной из актуальных проблем казахской ономастики.