(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Статья посвящена рассмотрению вопросов колониальной земельной политики, проводимой Российской империей в Степном крае и Туркестане, где назрела необходимость в разрешении накопившихся аграрных противоречий. В статье подробно анализируются противоречия в установлении земельных норм и определении земельных излишков. Авторы отмечают, что были предприняты меры по переселению в казахские степи безземельных российских крестьян, получивших свободу, но оставшихся без земли в результате закона 1861 года. В связи с этим были созданы и отправлены специальные экспедиции в Степной край и Туркестан для всестороннего изучения казахских земель и определения земельных фондов. Работа велась в плодородных для пастбищных угодий зонах, принадлежащих казахам, занимавшимся кочевым скотоводством. Кочевому казахскому хозяйству устанавливали земельные нормы, а излишек выделяли на нужды крестьян. В статье исследуются особенности установления земельных норм, способствовавших определению данных «земельных излишков». Отмечено, что экспедиция Ф. Щербины установила земельную норму для кочевых хозяйств, но впоследствии экспедиция В. Кузнецова снизила ее уровень. В работах экспедиций в Семиреченской и Сырдарьинской областях были выявлены недостатки при установлении земельных норм. Авторы приходят к выводу о том, что масса выявленных недостатков в работах вышеуказанных экспедиций при определении «излишков» земель и земельных фондов для переселенцев возмутили даже самих царских чиновников. Ситуацию можно проследить по имеющимся в архивах отзывам генерал–губернаторов и военных губернаторов.