(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье рассматриваются методические возможности применения методов mind mapping и concept mapping при преподавании сложных тем курса органической химии в высшем учебном заведении. Цель исследования – определить влияние указанных визуальных методов обучения на понимание, систематизацию и уровень усвоения учебного материала студентами. Исследование проводилось среди студентов 2 курса образовательной программы 6В05302 – «Химия». В качестве одного из методов социального исследования использовался опрос; результаты исходного опроса до проведения практической работы и итогового опроса после её завершения анализировались сравнительно. Исходный опрос был направлен на выявление основных трудностей в освоении органической химии и методов обучения, которые студенты считают эффективными. Итоговый опрос проводился отдельно для контрольной и экспериментальной групп, оценивалось влияние визуальных методов на учебный процесс. Результаты исследования показали, что использование методов mind mapping и concept mapping положительно влияет на структурирование учебного материала студентами, понимание взаимосвязей между теоретическими понятиями и повышает интерес к предмету. Материалы статьи могут служить методической основой для совершенствования процесса преподавания органической химии и практического применения визуальных методов обучения.