(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Одним из священных мест или поселений предков в регионе Мангистау (Мангышлак) на Западе Казахстана является гора Отпан. Это место содержит древнейшие элементы турецкой культуры и считается важным местом для паломников и культурных ценностей. Исследователям нужно обратить внимание на пять культурных объектов. Первый из них – «крестный ход», так как считается, что в нем находится могила Адай-Ата. Священное дерево возле его мавзолея символизирует «Культ дерева». Камни, расположенные вокруг дерева, расположены таким образом, что напоминают курган, что указывает на «Культ камня». Название этого места «Отпан», вероятно, означает «Культ огня». Последним культурным объектом, добавленным после обретения независимости, стала статуя серого волка, изображающая «Культ волка». В этой статье мы хотели бы рассмотреть значение этих пяти культов в турецкой культуре, необходимость сохранения их как культурного наследия и их важность для формирования национальной идентичности. Научная новизна представленного исследования заключается в комплексной лингвокультурологической интерпретации культов предка, дерева, огня, камня и волка как взаимосвязанной системы концептуальных структур в тюркском мировоззрении. В отличие от предыдущих работ, в которых данные культы преимущественно рассматривались в этнографическом или мифологическом аспекте, настоящее исследование анализирует их языковую репрезентацию с использованием лексико-семантического, концептуального и когнитивного анализа. Впервые указанные культы рассматриваются как единая концептуальная сеть, в рамках которой каждый концепт (предок, дерево, огонь, камень, волк) функционирует как культурно закодированная когнитивная модель, закреплённая в языке. В ходе исследования выявлено, что данные культовые концепты структурируются вокруг семантического ядра и периферийных ассоциаций, а также сохраняются, трансформируются и актуализируются в современном дискурсе.