(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Представлены особенности технологии аналитики обучения студентов. Показано как изменился ландшафт современных образовательных технологий. Описаны существующие методы аналитики. Дано определение аналитики обучения студентов и раскрыт ее смысл. Показаны возможные процессы и среды аналитики обучения студентов. Раскрыты этапы формирующей и итоговой оценки деятельности студентов. Детализированы существующие методики оценки учебной деятельности студентов. Разработаны адаптивные учебные среды, которые представляют собой учебно-методическое средство, позволяющее студентам заниматься более самостоятельно, с учётом их индивидуальных потребностей. Объяснена роль искусственного интеллекта в повышении эффективности обучения студентов, который может помочь персонализировать их обучение несколькими способами. Установлено, что наиболее известной формой аналитики обучения для ППС на сегодняшний день являются информационные панели: визуальные дисплеи, которые предоставляют информация о деятельности студентов и их прогрессе. Внедрение аналитики обучения способствует более глубокому пониманию учебного процесса и выявлению проблемных зон на ранних этапах. Персонализация обучения с помощью ИИ открывает новые возможности для повышения мотивации и успешности студентов. В дальнейшем развитие технологий аналитики будет играть ключевую роль в формировании эффективных образовательных систем и методик.