(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2025)
В данной статье рассматривается феномен панических атак как одна из наиболее актуальных и тревожных тенденций современного общества, обусловленная стремительным увеличением уровня хронического стресса, социальной изоляцией, нестабильностью социальной среды, постоянной информационной перегрузкой и повсеместным распространением травматического опыта. Панические атаки представляют собой острые эпизоды интенсивного страха, тревоги и паники, сопровождающиеся выраженными физиологическими (учащённое сердцебиение, потливость, головокружение, чувство удушья) и когнитивными (страх смерти, потеря контроля, дереализация) симптомами, которые существенно ухудшают качество жизни человека, препятствуют социальной адаптации и профессиональной реализации. В работе описаны основные причины, механизмы возникновения и проявления панических атак, включая как когнитивные, так и нейрофизиологические аспекты, такие как дисфункция автономной нервной системы. Особое внимание уделяется роли клинического психолога в ранней диагностике, коррекции, психообразовании и сопровождении пациентов с подобными состояниями. Рассматриваются эффективные методы психотерапевтической помощи, включая краткосрочные подходы (когнитивно-поведенческая терапия, десенсибилизация и переработка травматического опыта, краткосрочная фокусированная терапия) и долгосрочные методы (гештальт-терапия, схема-терапия, телесно-ориентированная терапия). Также освещается психоаналитический подход к природе панических состояний, основанный на ключевых концепциях Зигмунда Фрейда, таких как вытеснение, внутренние конфликты и бессознательные страхи. Подчеркивается важность комплексного, этапного и индивидуализированного подхода к лечению, направленного на устранение первопричин и достижение устойчивых и долгосрочных результатов, улучшение общего психоэмоционального состояния и повышение качества жизни пациента.