(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
В данной статье рассматривается становление института героев и анализируется история развития как института. Дается обзор историографии института героев, дается оценка роли и деятельности института героев в казахском обществе с анализом работ авторов, встречающихся при изучении рассматриваемой проблемы. Институт героев-предмет исследования, рассматриваемый в исследованиях современных авторов как в дореволюционный, так и в советский период. Труд А. И. Левшина, дневник посольского визита А. И. Тевкелева, М. П. Вяткина и др. поскольку работы авторов дают первые сведения об Институте героев, в статье приоритет отдавался анализу основных мыслей и мнений авторов в этих произведениях. Анализируя мнения об Институте героев в трудах авторов разных периодов, показана история института героев в казахском обществе ХVIII-ХІХ веков и ход его трансформации. Проанализированы предпосылки трансформации института героев, основной причиной которой является присоединение Казахстана к России. Анализируются последствия изменений в институте и влияние на общество. Институт героев прошел долгий путь развития, оставив после себя богатую историю. Можно однозначно сказать, что в какой-то период он служил для единства, независимости своей страны, народа. Благодаря изучению истории Института героев, в результате его новых страниц становится ясно, что это способствует укреплениюнезависимости нашей страны.