(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Предлагаемая статья посвящена победе и проводимой политике большевистского режима в Актюбинском регионе. Победа Октябрьской революции в России способствовала установлению советской власти и в Казахстане. При этом установление советской власти в Казахстане было связано с рядом дополнительных трудностей, таких как социально-экономическая отсталость, господство патриархальных отношений в казахском селе, малочисленность и слабость большевистских организаций, сложность межнациональных отношений. В статье автор, проводя обзор исследований и данных по проблеме, рассматривает действия большевистской диктатуры, возникшей в России в начале ХХ века, а также особенности установления советской власти в Казахстане, в том числе на территории Актобе. Результаты двойной революции 1917 года и произошедшие изменения во внутренней, политико-экономической жизни края анализируются на основе областных архивных документов. В статье не обошлось без внимания установление советской власти и политические, социальные трудности и препятствия в ее осуществлении. Кроме того, будут проанализированы архивные данные, отражающие вовлеченность края в гражданскую войну при господстве большевистской диктатуры. В описании политического развития страны в период двойной революции основное внимание уделялось деятельности деятелей Алаша.