(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
В статье рассмотрены теоретические основы функционирования и развитияинвестиционного рынка. Инвестиционный рынок является частью сферы экономических отношений порегулированию, продаже и покупке инвестиционных ресурсов. Цель функционирования инвестиционного рынка- вложить необходимые ресурсы в рациональное окупаемое время с минимальными затратами.В качестве основных составляющих инвестиционного рынка можно назвать инвестиционный спрос иинвестиционное предложение. Инвестиционный спрос состоит из потенциального инвестиционного спроса иреального спроса. Потенциальный инвестиционный спрос может быть направлен на финансированиедеятельности субъекта и отражает его совокупный доход. Реальный спрос означает реальную потребностьпредприятий в инвестициях. Инвестиционный спрос, в свою очередь, определяется влиянием макро-имикроэкономических факторов. А на инвестиционное предложение влияют такие факторы, как ценаинвестиционного товара, норма доходности, затраты, технология, налоговая политика и уровень конкуренции.Активность инвестиционного рынка определяется его конъюнктурой. Приведены этапы циклическогоразвития, характерные для конъюнктуры инвестиционного рынка. Для него характерны такие стадии, какподъем, ослабление и спад конъюнктуры. При этом указываются характеристики развития, соответствующиекаждому этапу. Структура инвестиционного рынка разнообразна. В связи с этим рассмотрены признакиклассификации инвестиций.