(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
Вопросы осуществления охраны здоровья людей, населения посредством реализациифункций государственных органов на основе сохранения экологической взаимосвязи и целостностиокружающего мира касаются гражданских прав и интересов каждого субъекта правоотношений.Непосредственно в создании благоприятного для человека окружающего мира и улучшении его отношении кприроде заключается цель обеспечения охраны здоровья человека. Комплекс мероприятий и мер,осуществляемый органами государственной власти, в отношении осуществления гражданских прав наокружающие природные объекты и ресурсы определяет систему государственной власти в области реализациицели защиты здоровья граждан. Рассматривается сам механизм государственного воздействия на субъектовгражданских правоотношений в целях обеспечения и достижения санитарно – эпидемиологического благополучия населения. В научной работе рассматривается вопрос совершенствования данного механизма ивозможности взаимодействия органов государственной власти как эффективного метода для достижениявышеуказанной цели. На основе такого взаимодействия в работе обоснована возможность формированиясистемы защиты как природы, так и взаимосвязанных в ней жизни и здоровья человека. В работе определенырекомендации относительно возможности совместной работы различных по сферам деятельности иполномочиям государственных органов.