(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
В статье проанализированы художественные особенности поэзии известного поэта Амантая Утегенова, определившего свое место в казахском поэтическом искусстве. Каждый поэт через свои произведения вносит свой вклад в воспитание, развитию в литературе воспитательного и эстетического смысла, в представление образа общества. В стихах поэта, отличающихся своим местом в литературе, часто отражается образ поэта, общественные проблемы, реалии жизни. Поэзия, стиль письма подчеркивают индивидуальность писателя. В его произведениях признается художественный почерк поэта, вобравшего в себя национальные ценности, страну и землю, историю. Тема родного края, часто встречающаяся в поэзии писателя, изучается на конкретных примерах, философские мысли анализируются в статье. Поэт углубляется в человеческие отношения, затрагивая актуальные вопросы казахского общества. Социальные и моральные проблемы, пронизанные в его стихах – одно из самых значимых тем в современном казахском обществе. В своих произведениях поэт отразил человеческую жизнь, поступки, характер и облик современников, раскрыл образ времени. Психологическое осмысление стихотворений поэта, анализ художественных приемов передачи внутреннего мира, реалий жизни являются основной целью статьи. Несмотря на то, что стихи написаны на русском языке, главная тема произведений поэта – сохранение национальных ценностей, описание природы родного края, анализ состояния страны и земли. Анализируются мастерство, художественная самобытность, впечатляющие описания в произведениях поэта.