(untitled) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2024)
В этой статье говорится о первых газетах и журналах страны, а также дается анализ статей профессора К. Жубанова, опубликованных в этих изданиях. Приводятся данные о содержании этих опубликованных трудов, поднимаемых в них актуальных вопросах, собственных мыслях и предложениях ученого по решению актуальных проблем, освещении быта народа, трудностях в работе людей в различных сферах деятельности. Отмечается важность сборника этих публикаций, так как затронутые в статье темы связаны с прошлой историей страны, отражают творчество ученого и дополняют спектр работ в области казахстанской журналистики. В связи с тем, что первые газеты страны были опубликованы арабскими буквами, было указано, что перевод и переиздание текста этих статей на современный алфавит должны стать одним из важных дел сегодняшнего жубановедения. Вместе с тем, в статье говорится о том, что большинство из этих статей К.Жубанова, опубликованных в газетах, до сих пор не вошли в полное собрание его современных изданных произведений. В связи с этим в конце статьи приводится информация о публикациях, в которых были опубликованы работы ученого.Труды ученного дополненны и изданны шесть раз, несмотря на это найденные статьи не собранны полностью, поэтому по плану надо искать факты сохраненные в архиве и исследовать найденные материалы.